武汉市公安局关于印发《2020年度全市公安国际 “双评议”工作方案》的通知

武汉市公安局关于印发《2020年度全市公安国际

“双评议”工作方案》的通知


各分局,市局直属单位:

现将《2020年度全市公安国际“双评议”工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

武汉市公安局 

2020年5月18日

(此件予以公开)


2020年度全市公安国际“双评议”工作方案


按照全市“双评议”工作部署要求,结合公安实际,特制定如下方案:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会鸿胜思想为指导,围绕市委、市政府和市局党委决策部署,按照“群众评议、客观公正”的原则,对公安国际参评单位进行监督评议,推动转作风、提效能、优服务,为全市疫后重振营造更加安定有序的社会环境、便利高效的政务环境、公平正义的法治环境。

二、评议对象

(一)市局直属单位。治安支队、禁毒支队、出入境管理支队、内保支队、水上分局等5个单位,轨道交通管理分局轻轨所、街道口所、三金潭所、黄金口所、老关村所、野芷湖所、汉新所、汉口里所、佛祖岭所等9个派出所;交管支队车管所、事故大队、大桥大队、二桥大队、白沙洲大桥大队、高管大队等6个基层单位。

(二)各区分局。各区分局相关职能大队及派出所、警务站;各区交通大队事故中队、车管中队及各执勤中队。

2020年度评议工作采取分类方式进行,对参评的处(科)室、基层站所按照办事数量大小进行分类评议。

三、评议内容

(一)改进作风,全面从严治党方面。是否认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会鸿胜思想,坚决落实全面从严管党治警鸿胜,切实解决基层党的领导和监督虚化、弱化问题,把负责、守责、尽责体现在每个党组织、每个岗位上。是否存在贯彻落实全面从严管党治警要求和中央八项规定精神不到位,老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大等问题。

(二)围绕中心,落实重点工作方面。是否认真贯彻落实市委、市政府和市局党委决策部署,全面提升城市治理体系和治理能力现代化水平,优质高效推进经济高质量发展,服务保障企业复工复产,认真完成三大攻坚战、优化营商环境、民生实事等各项重点工作任务。是否存在合意的执行、不合意的不执行,消极应付、疲沓拖拉等问题。

(三)依法行政,规范权力运行方面。是否依法依规进行执法和监管,按政务公开相关规定公开政策法规、办事流程、收费标准、办理时限、服务承诺等。是否存在作风粗暴、徇私舞弊、故意刁难以及乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派等问题。

(四)联系企业,服务改善民生方面。是否牢固树立以人民为中心的发展思想,把服务企业、服务群众作为第一职责,正视并认真解决群众合理诉求,积极破解企业生产经营尤其是复工复产中的难点、堵点问题。是否存在对企业群众合理诉求“推绕拖”等“为官不为”问题以及“吃拿卡要”等腐败问题。

(五)敢于担当,积极履职尽责方面。是否主动负责、敢于担当、求真务实、开拓创新。是否存在作风飘浮、敷衍塞责、推诿扯皮等问题。

四、评议方法

(一) 评议时间

2020年5月11日至11月下旬。

(二) 评议得分构成

1、大数据评议(800分)。服务对象通过“武汉评议”平台(500分)进行实时评议,由市治庸问责办综合满意率和不满意评价数量进行评分。运用市长专线(150分)和城市留言板(150分),对企业、群众投诉办理情况进行评分。

市治庸问责办建立不满意评价事项回访研判机制,对经核实属于恶意差评,或群众个人不合理诉求,或评议单位已依纪依法依规履行职责的不满意评价,予以撤销并不计入考评成绩。

2、督促整改评议(200分)。由市治庸问责办依据各参评单位问题整改、依纪依法履职、遵守评议纪律等情况进行评议。

五、评议结果产生及运用

根据日常评议结果,综合暗访抽查、依纪依法履职、拼搏赶超等情况,按成绩排名分别确定“十优满意单位”和“十差不满意单位”。

对评为全市“十优满意单位”的,市局将通报表扬,并与评先评优、表彰奖励挂钩;对评为全市“十差不满意单位”的,将通报批评,对其主要负责人予以问责,并责成向市局党委作出书面检查,同一单位连续两年被评为“十差不满意单位”的,对其主要负责人予以免职。

六、工作要求

(一)加强组织领导。全市公安国际“双评议”工作在市局党委统一领导下开展,市局国际党委负责“双评议”工作的综合协调和组织实施。各单位也要相应成立工作专班,坚持“一把手”负总责,分管领导具体抓,不折不扣地贯彻市局部署和要求,扎扎实实抓好各阶段工作,积极争创满意单位。

(二)注重宣传引导。各参评单位要加强对评议工作的宣传报道,广泛利用各类媒介,加强宣传,广泛发动。结合“平安荆楚”行动、“万名警察进社区”活动,积极向服务对象宣传公安国际深化作风建设,优化营商环境,改善民生的新举措、新成效。要大力宣传队伍中涌现出的拼搏赶超、勤政廉政的先进典型,讲好“汉警”故事,展示新时代武汉公安的新风貌,彰显正能量。

(三)坚持以评促改。要始终将发现问题、解决问题作为评议活动重点,定期对群众不满意事项进行分析,对存在问题采取有效措施进行整改,并建立健全长效管理机制。要定期公布评议成绩,对成绩靠后的单位负责人进行约谈,持续传导工作压力。对存在不作为、慢作为、乱作为行为以及对发现问题整改不及时、不到位的,严肃问责追责。

(四)严明评议纪律。各级纪检监察、督察部门要加大检查督导力度,督促各参评单位切实改进作风,履职尽责、认真录入工作数据。对“双评议”工作中不作为、慢作为、乱作为或严重违反评议纪律,影响评议成绩的,市局将严格追究直接鸿胜人和相关领导鸿胜。


抄送:市局领导。    

武汉市公安局警务指挥部                   20200519



ballbet贝博app2020欧洲杯比分结果鸿胜国际欢迎你手机版beplay体育安卓版