最新调整!这些路口的新变化,你再不了解就……

    发布日期: 2020-10-25 11:21 来源: 武汉市公安局
    分享到:
  • 要问出门约会、上下班最痛苦的是什么?

    不是等不到车

    而是等到车却被堵在路上

    特别是在上下班高峰期

    潮水般的车流该如何破解

    蜀黍一直在努力

         为进一步缓解我市道路交通拥堵情况,武汉交警在全市范围选择50个路口,开展精致交通样板路口建设,深入推进道路交通秩序综合整治。截止目前,已对30个路口实施“微整形”,22个路口交通拥堵或交通秩序明显改善,拥堵程度下降5%以上,交通违法现象减少20%以上。



    这次的“微整形”过程中

    武汉交警准备了“法宝”

    来提高路口通行效率

    跟蜀黍一起看看吧!


    借道左转主要是针对左转车流量较大的路口,根据信号灯配时,在不影响通行的条件下借用对向车道作为左转待转区,来提高路口左转通行效率的方法。

    也就是说

    通过优化不同走向的车辆放行顺序

    为左转车辆争取更多的通行空间

    从而进一步提高路口的通行效率

    01
    通行规则



    驾驶员在选择左转车道时,应优先选择常规左转车道,如果左转车道排队较长,可选择驶入借道左转车道,驶入借道内左转的车辆必须严格按照电子屏指示灯来决定是否驶入“借道”。

    当电子屏指示灯亮绿灯,文字提示“允许借道”时,车辆才能进入借道左转车道排队等候;

    当电子屏指示灯亮红灯,文字提示“禁止借道左转”时,车辆禁止驶入借道左转车道。

    借道进入该车道以后,驾驶员行驶到前方停止线的地方停车等候,等待路口的左转灯亮绿灯时才可以左转。当遇到借道左转车道内存在未清空的车辆时,迎面行驶的司机需注意避让。


    实施效果:

    中山大道利济北路路口通过在西进口设置借道左转,在不影响左转通行能力的同时,增加了一条直行车道,提升路口通行效率。



    左转待驶区指当同向直行道绿灯亮时,左转弯车道的车辆可前移到待转的区域,等待信号灯变化,才能转弯。在左转弯的车道前增加了数米长的白色虚线框,直接连到了马路中央,这些白色虚框线就是设置的“左转待驶区”。


    01
    通行规则



    由于左转弯待转区占用了不少十字路口中央区域,因此,进入左转弯待转区是有规则限制的,以避免待转区车辆影响另一方向直行车辆通行。驾驶员应根据路口设置标牌提示“直行绿灯亮时 左转进入待驶区”通行,在同方向直行绿灯亮时,左转车辆可进入待驶区等候,待左转绿灯亮时方可通过路口。


    实施效果:
    按照每个交通信号灯的周期来算,预计一个信号灯周期可以多通行3或4辆车,一个小时内大约通行100辆车。有效地提高路口机动车通过量,减少车辆滞留。



    随着电动车、自行车等非机动车保有量持续增加

    每到交通高峰期

    由于部分信号灯路口未设导流岛

    导致部分行人和非机动车

    出现闯红灯、逆行、不在指定区域等候等行为

    在影响交通秩序的同时

    存在着安全隐患

    非机动车等候区即为非机动车设立

    在不影响右转车辆通行的条件下

    在路口施划专门区域用于非机动车等候过街


    01
    通行规则



    路口人行过街信号灯红灯时,非机动车应在划定非机动车等候区内等候,待人行过街信号灯绿灯时沿路口非机动车过街通道标线过街。

    实施效果:

    该等候区的设立,进一步规范了行人和非机动车的等候行为,通过施划标线,则令行人、非机动车很容易了解自己应该在哪里等候,也更有利于机动车司机分辨站在等候区内的行人、非机动车,保障路口行人、非机动车的安全。通过设置非机动车等待区,既实现绿灯亮起时能够快速疏散路口流量巨大的非机动车,又能保证右转机动车能够顺畅右转。



    为保障非机动车通行空间

    在交叉路口施划非机动车过街通道

    实现“人车分离”

    通道上施划了非机动车标记

    在路口还配套设置“非机动车等待区”

    01
    通行规则



    非机动车过街需在非机动车过街通道内通行,不得在路口随意穿行。


    实施效果:

    规范路口非机动车通行轨迹,实现“人车分离”,给行人、非机动车、机动车三方提供各自的空间,让三者都能高效、安全通行。


    最近,也有不少网友私信蜀黍说
    最近路过好多路口
    感觉通行度都变快了呢!
    这都因为这些路口做了一些“微整形”
    来看看这些路口具体有什么变化吧!

    中山大道利济北路


    通过前期排查
    武汉交警采取了以下具体方案