中央企业助力湖北疫后重振发展视频会议召开

    发布日期: 2020-06-04 09:43 来源: 湖北省人民政府网
    分享到:
  • 72个项目签约总投资超3200亿元

    丁向阳郝鹏应勇王晓东出席

    6月3日下午,国务院国资委和省委省政府共同召开中央企业助力湖北疫后重振发展视频会议,贯彻落实习近平总书记“搭把手、拉一把”重要指示精神,凝聚国资国企合力,助力湖北疫后重振发展。34家央企共与我省签约72个项目,投资总额3277。25亿元,涉及新能源、生态环保、智能制造、信息技术、医药健康、产城融合、基础设施建设等领域。签约项目中,投资额10亿元以上的项目48个,占比67。61%,其中,100亿元以上的项目9个。

    国务院副秘书长、国务院联防联控机制联络组组长丁向阳在武汉出席会议。国务院国资委党委书记、主任郝鹏,省委书记应勇分别在北京、武汉主会场出席会议并讲话。省委副书记、省长王晓东介绍了湖北省经济社会发展情况,国务院国资委副主任赵爱明介绍了国资委积极支持湖北省应对新冠肺炎疫情影响促进经济社会发展的措施。中国石化、三峡集团、国家能源集团、华润集团等4家中央企业主要负责同志作了发言。副省长曹广晶主持会议。

    郝鹏代表国资委和中央企业向为抗击新冠肺炎疫情作出重大贡献的、英雄的湖北人民和武汉人民致以崇高敬意和诚挚问候。郝鹏表示,在这场大战大考面前,央企始终与湖北人民共克时艰,并肩战斗,抗击疫情挺身而出,快速建成火神山、雷神山、方舱医院,央企全部在鄂医疗机构纳入定点医院;支援前线全力以赴,紧急研制口罩机、压条机,转产医用防护服、口罩和熔喷布等医疗物资;复工复产争作贡献,坚决执行国家有关政策,主动降价减费免房租,为湖北企业纾困解难,在风雨同舟的战斗中凝结了血浓于水的深情厚谊,彰显了大国重器、骨干中坚的鸿胜担当。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,国务院国资委专门出台了支持湖北疫后重振文件,以更大力度、更有效举措,指导推动央企更好助力湖北经济社会发展。

    郝鹏指出,央企要坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照湖北各级党委政府要求,在扎实做好常态化疫情防控基础上,进一步加大组织领导力度,制订专项方案、明确具体举措,为湖北疫后重振凝聚强大力量;加大产业投资力度,争取早开工、早投产、早见效,发挥央企龙头带动作用,为湖北疫后重振提供坚强有力支撑;加大改革创新力度,提高国资国企改革综合成效,深化混合所有制改革,强化科技创新,加快关键核心技术攻关,为湖北疫后重振激发强劲动能;加大民生保障力度,开通湖北招聘绿色通道,推动消费扶贫、产业扶贫等,积极参与共抓长江大保护,助力湖北做好稳就业、脱贫攻坚、生态保护等工作,为湖北疫后重振优化条件环境,齐心协力助推湖北实现高质量发展。

    应勇代表省委省政府和6100万湖北人民,对国务院国资委和中央企业对湖北的鼎力支持表示衷心感谢。他说,疫情发生以来,国务院国资委和广大央企以战时方式、举国体制,帮助湖北奋力抗击疫情,为我省统筹推进疫情防控和经济社会发展发挥了积极作用。此次,国务院国资委在积极参与实施党中央支持湖北一揽子政策的同时,又专门出台《国资委关于积极支持湖北省应对新冠肺炎疫情影响促进经济社会发展的措施》,并现场组织央企代表云签约投资项目,用实际行动落实习近平总书记要求,为湖北投资沃土“增色”、兴业宝地“添辉”,充分体现了国务院国资委和广大央企支持湖北疫后重振的真心实意、真招实举。

    应勇表示,作为全国疫情最重、管控时间最长的省份,湖北经济发展面临前所未有的严重冲击和严峻挑战。但我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有包括国务院国资委、中央企业在内的全国上下的大力支持,困难再大也压不垮英雄的湖北人民。武汉集中开展的核酸检测排查结果显示,武汉是安全的城市,湖北人民、武汉人民是健康的人民。诚挚邀请广大企业家来湖北投资兴业,与湖北共享历史新机遇、谱写发展新篇章、开创美好新未来。我们在抓好签约项目落地实施的同时,将全力打造一流营商环境,当好有呼必应、无事不扰的“店小二”,支持央企在湖北发展壮大、做优做强。

    国务院国资委领导翁杰明、彭华岗,省领导王忠林、武汉市市长周先旺在主会场参加会议。各中央企业主要负责同志及相关部门负责人在分会场参加会议。

    2016年以来,央企与我省共签订项目合作协议623个,投资总额逾万亿元,为湖北经济社会发展发挥了重要支撑引领作用。目前97家央企中,已有56家与我省签订了战略合作框架协议,近80家在湖北有投资项目。(李保林、周呈思)


    ballbet贝博app2020欧洲杯比分结果鸿胜国际欢迎你手机版beplay体育安卓版